Milch & Fleisch

Die Milch unserer Kühe verarbeiten wir handwerklich in unserer Hofkäserei zu verschiedenen Schnitt- und Frischkäsespezialitäten. Außerdem stellen wir Butter, Joghurt und Quark her.

Auch das besonders hochwertige Fleisch unserer Rinder und Schweine können Sie als aromatisches Frischfleisch oder zu leckeren Wurst- und Fleischwaren veredelt genießen. 

Die Ergebnisse unserer Arbeit können Sie in unserem Hofladen und anderen Läden in der Region verkosten und natürlich auch gerne kaufen.

Wo die Milch fließt und der Käse rollt

Die wertvolle Milch unserer Kühe verarbeiten wir größtenteils seit vielen Jahren in unserer Hof-Käserei. Auf kleinstem Raum entstehen mit Ruhe, Erfahrung und handwerklichem Können leckere Käsespezialitäten aus Rohmilch, Joghurt, Quark, diverse Sorten Frischkäse und unsere gelbe cremige Hof-Butter.

Aufgrund ihrer hochwertigen Inhaltsstoffe ist unsere Kuhmilch besonders geeignet für die Verarbeitung in der Käserei. Unseren Käse sowie ausgewählte Sorten Quark und Butter (bekannt als Goldstaub) stellen wir ganz naturbelassen aus Rohmilch her. So bleibt die hohe Milchqualität vollständig erhalten.

Wir verwenden für den Käse neben der gehaltvollen Milch unserer Kühe nur Milchsäurekulturen, Kälbermagenlab, Kräuter aus biologischem Anbau und einheimisches Steinsalz. Aus diesen wenigen Zutaten entstehen diverse Sorten vom schlichten milden Hofkäse, verschiedenen Kräutervarianten (z.B. mit Bockshornklee, Pfeffer und Schwarzkümmel) bis zum mindestens ein halbes Jahr gereiften kräftig-würzigen Rotweinkäse.

Auch beim Frischkäse erwartet Sie ein vielfältiges Angebot: Von schlicht naturbelassen oder mit Knoblauch garniert, über in Kräutern gerollte Frischkäsebällchen bis zu Fatima, einem Frischkäse in Öl mit Sesam, Schwarzkümmel und Datteln.

Alle diese Produkte, viele weitere und natürlich auch die Rohmilch selbst können Sie frisch und direkt in unserem Hofladen erwerben.

Hier geht es (nicht nur) um die Wurst

Die Fleischqualität unserer Rinder ist herausragend. Durch die Weidehaltung ist zum Beispiel der Anteil an Omega-3-Fettsäuren sehr hoch. Positiv wirkt sich auch aus, dass die Tiere langsam wachsen dürfen. So bleiben die Ochsen bis zu drei Jahre bei uns auf dem Hof.

Zart, fein marmoriert und hocharomatisch - das zeichnet das Fleisch unserer Rinder aus.

Um das Schlachten für die Tiere so stressfrei wie möglich zu gestalten, haben wir uns für den nahegelegenen LandWert-Hof in Stahlbrode als Schlachtbetrieb entschieden. Die Transportwege werden so möglichst kurz gehalten. Auch können sich die Tiere nach der Ankunft vor der Schlachtung noch für mindestens einen Tag an die neue Umgebung gewöhnen.

Das Fleisch unserer Schweine wird insbesondere aufgrund der verfütterten Molke aus unserer Käserei besonders zart und saftig.

Der Bio-Fleischermeister unseres Vertrauens, Stephen Megges aus Groß Mohrdorf, fertigt aus dem Fleisch hervorragende Fleisch- und Wurstwaren. Dabei wird weitgehend auf den Einsatz von Nitritpökelsalz verzichtet.

So können wir ihnen sowohl ein breites Sortiment im Bereich Frischfleisch (vom Bürgermeisterstück über Braten, saftige Steaks, Schnitzel, Koteletts und Hackfleisch bis zu Burger-Patties) als auch bei den Wurstwaren (z.B. Salami, Speck und Schinken, Wurstkonserven im Glas, Wiener Würstchen, Bratwurst, Knacker) anbieten.